Contratações em supermercados crescem em Itapetininga

De acordo com empresário, número de contratados dobrou desde 2015. Segundo a Apas, 20 mil pessoas foram contratadas no Estado de São Paulo.

Apesar da crise econômica em vários setores da indústria, o setor alimentício tem aumentado o número de contratações desde o ano passado, segundo dados da Associação Paulista de Supermercados. Em um supermercado de Itapetininga (SP), por exemplo, as contratações dobraram e, de acordo com os empresários, o departamento de Recursos Humanos e o espaço dos prédios precisaram ser ampliados.
Guilherme Luís Morelli é proprietário de um mercado e afirma que o número de contratações passou de 25 para 50 no último ano. “Estamos contratando funcionários e tem crescido a venda mês após mês. Investimos até em um departamento só de Recursos Humanos para lidar especificamente com os funcionários, pois cresceu demais”, afirma.
A empresária Ione Mara Ribeiro destaca que o bom momento do ramo alimentício a obrigou a comprar um espaço maior para o supermercado. “A gente tem feito um trabalho competitivo com os clientes e, graças a Deus, estou indo para o meu próprio prédio e vou deixar de pagar o aluguel”, diz.
Empregado em um dos supermercados, o açougueiro Phellipe Anthony Rodrigues ressalta que a profissão no setor está sendo valorizada. “Eu já havia trabalhado aqui e gostado da empresa, tanto que voltei agora. Estou feliz no serviço, pois é uma área reconhecida e o emprego é bem remunerado”, pontua.
O açougueiro Sandro Fernandes também foi contratado recentemente em um supermercado. “O supermercado está arrumando bastante emprego, dando vagas para os moradores e ajudando Itapetininga. Tem muita gente que procura o mercado para aprender e crescer”, ressalta.
Dados
Conforme dados da Associação Paulista de Supermercados (Apas), o setor gerou emprego para quase 20 mil pessoas somente em maio deste ano no Estado de São Paulo. O economista Wagner de Souza explica que o fortalecimento das empresas no ramo é devido à comercialização de produtos básicos aos consumidores.
“O setor alimentício é um setor que consegue alavancar a área. O setor continua vendendo porque o gênero alimentício é de primeira necessidade. No Índice de Preços ao Consumidor (IPC) o que tem mais peso para cálculo da inflação é o setor de alimentação. Com isso, ele consegue manter mais ou menos estável apesar da variação no preço de produtos”, esclarece.
No entanto, ainda de acordo com Souza, é necessário ter atenção e não se empolgar demais com o momento favorável vivenciado pelo setor para evitar perdas. “Antes de tomar alguma providência em relação à contratação de funcionários, o empreendedor deve fazer um planejamento e verificar no fluxo de caixa o que ele comporta. Pois, caso contrate demais e haja um período de retração nas vendas, o proprietário terá que fazer demissões e isso acabará aumentando as despesas, pois os empregos terão que ser ressarcidos”, conclui.
Supermercados estão acolhendo novos funcionários (Foto: Cláudio Nascimento/TV TEM)
Fonte: G1

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