Família de Itapetininga aumenta cuidados com frutas por agrotóxicos

- 'Morango não pode faltar, mas deixo no vinagre', diz Fernanda Ribas.
Anvisa aponta que alimentos têm índice de tóxico maior que permitido.


O medo que agrotóxicos nos alimentos causem más consequências na saúde tem mudado a forma de comer frutas na casa de famílias em Itapetininga (SP). Na residência da comerciante Fernanda Brasil Ribas, por exemplo, os cuidados têm sido redobrados na hora do consumo. ““Morango não pode faltar em casa. A gente deixa de molho no vinagre, mas agora estou até preocupada. Tem que cuidar mais da fruta”, diz Fernanda.
Pesquisa feita pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) em mercados do interior do estado revela que alimentos estão com um índice de agrotóxicos maior do que o permitido. Em primeiro lugar do levantamento aparece o pimentão, com mais de 90%, seguido do morango, com 63% e o pepino com quase 60%.
Segundo a nutricionista Andressa Orsi, as pessoas devem estar atentas aos cuidados antes de ingerir produtos com agrotóxicos. Conforme Andressa, estudos em vários países apontam que alguns problemas de saúde podem estar ligados ao consumo excessivo desse tóxico. “O que podemos fazer para evitar o consumo é tirar a parte do alimento mais exposta ao agrotóxico e também realizar a desinfecção, que elimina parte dos microrganismos”, afirma.
O Instituto Nacional do Câncer (INCA) chegou a fazer um alerta junto a Organização Mundial da Saúde (OMS) sobre os riscos de contaminação e o alto número de registros de câncer que pode ser provocado pelos agrotóxicos.
Pimentão é o grande vilão; alimento é o primeiro da lista em quantidade de agrotóxico (Foto: Reprodução / TV TEM)
Morango é o segundo alimento mais contaminado por produtos químicos (Foto: Reprodução / TV TEM)

fonte: G1

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