Produtores rurais contabilizam prejuízos após geada destruir plantações no interior de SP

 Baixas temperaturas afetaram produções de hortaliças em Ribeirão Grande e Itaberá (SP). Em Manduri, lavoura de café também foi prejudicada pelo frio.


As geadas que atingiram a região de Itapetininga (SP) nesta semana transformaram a paisagem e chamaram atenção dos moradores. No campo, entretanto, o fenômeno climático causou prejuízo a produtores rurais.

Em Ribeirão Grande (SP), a geada prejudicou a plantação de hortaliças da produtora Sônia Maria. Ela contou que a couve estava quase pronta para ser colhida, mas ficou congelada. Já em Itaberá, o produtor rural Lucas Lisboa perdeu quase toda a produção de alface e chicória.

“A gente perdeu uns 90%, queimou a chicória, o alface, e hoje a irrigação não adiantou muita coisa. Não dá mais para mandar para venda. Os compradores foram avisados que vamos ter que jogar tudo fora, replantar e, daqui um mês, quando estiver pronto para o consumo, mandar para eles”, explica Lucas.

O frio intenso também atingiu a cidade de Manduri, onde a produção de café é destaque. Na segunda-feira (19), o município registrou -4,3ºC, a temperatura mais baixa do estado de São Paulo no dia, e o produtor Antônio Carlos Dálio teve prejuízos.

O produtor de Manduri já tinha começado a colheita, mas calcula que vai perder pelo menos 25% do que plantou por causa da geada.

“De momento parecia que não tinha atingido tanto a lavoura de café, mas deu para perceber que meu café que não estava bem maduro e teve queimadura do gelo. Está completamente queimado, mas para essa safra, não tinha muito mais o que comprometer”, conta Antônio.

A engenheira agrônoma Marjorie Basile explicou que a geada é um fenômeno atmosférico que provoca a morte das plantas ou de parte delas, como ramos, folhas, galhos ou frutos. Ela também deu dicas de como evitar os prejuízos.

“Uma vez que a lavoura sofreu com a geada, o prejuízo já está aí, não tem muito o que fazer. Mas a gente aconselha os produtores de hortaliças, que façam a produção em ambiente protegido, em estufa, que consegue ter controle da temperatura, da umidade do ar.”



Fonte: G1

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